Kamis, 23 Februari 2012

Membuat Peta 3D

Dalam Kartu undangan, peta merupakan bagian yang tidak terpisahkan. Terkadang perusahaan percetakan menawarkannya dalam sebuah paket ,termasuk didalamnya kartu undangan, kartu ucapan terima kasih, peta lokasi, plastik, cindera mata, buku tamu, dll.

Pada tutorial kali ini, akan dibuat peta 3 D pada Corel X3, tool-tool yang digunakan antara lain pen tool, text tool, Rectangle tool,  sedangkan fasilitas yang digunakan ialah weld dan add perspective.


LAngkah - Langkahnya:
1. Langkah pertama yang harus selalu dilakukan sebelum membuat gambar adalah menetapkan areal gambar, di sini dibuat dalam ukuran 90 x 145 mm, buat kotak sebagai guideline.


2. Pilih pen tool, buat alur jalan dengan cara klik pertama untuk menentukan titik awal dan geser mouse ke arah yang diinginkan lalu klik untuk menentukan titik akhir, dimana antara titik pertama dan ke dua ada garis yang menghubungkannya. Untuk membuat jalan lengkung : klik  geser mouse klik tahan dan geser mouse untuk membuat lengkung



3. Jika sudah selesai, pilih Edit > Select All (Ctr A) tekan F12 untuk mengatur property garis, beri ketebalan garis = 11 pt. Selanjutnya pilih menu Arrange > Convert to Curves (Ctrl Q) untuk membuat garis menjadi kurva. Atur warna pada Color Pallet garis = hitam, fill = kuning.


4. Untuk menyatukan kurva tadi pilih weld pada dockers shaping atau pada Menu Utama pilih Arrange > Shaping > Weld


5. Selanjutnya bentuk objek tadi menjadi 3 D, caranya aktifkan objek, pilih menu Effects > Add Perspective



6. Pilih ujung handle, sehingga kursor akan berubah menjadi tanda (+), klik – tahan – tarik handle untuk membuat perspektif. Hentikan jika kita sudah mendapatkan bentuk yang kita inginkan.


7. Buat text untuk menamai jalan, simpan di tempat yang diinginkan.



8. Untuk membuat gambar gedung, gunakan Rectangle tool, buat objek segiempat, beri warna, ubahlah segiempat tadi menjadi 3D, klik Interactive Extrude, klik gambar tahan dan tarik garisnya sehingga membentuk objek 3D, Untuk Lebih jelasnya hal ini juga berhubungan dengan (baca: Mudahnya Tulisan 3d dengan Coreldraw ) , sesuaikan dengan perspektif yang kita buat.



9. Selain bentuk segiempat, bisa pula bentuk segitiga, polygon atau gambar rumah.
Hasilnya kira - kira seperti ini:
peta
Peta 3 dimensi dari Ferry Gunawan

SEMOGA BERMANFAAT

Membuat Tulisan Efek CLIP


Tutorial Coreldraw Kali ini kita akan coba membuat suatu efek tulisan dengan Coreldraw dengan nama efek clip….
Berikut langkah – langkah nya :

1. buat background kotak misalnya abu-abu.

2. buat tect ‘CLIP’ dengan font arial black

Mulai bekerja :

1. buat kurva tertutup, dengan pen tool, lalu isi warna atau fill dengan hitam



2. kurva tertutup di beri warna gradiasi hitam ke putih dengan tool interactive fill tool. Drag seperti pada gambar berikut



3. rencananya kita akan menggunakan efek power clip untuk memasukan kurva kedalam text ‘CLIP’. Namun hasilnya kurva akan masuk di tengah text seperti gambar berikut :



4. untuk merubah agar powerclip tidak otomatis di tengah text (container). Klikmenu tools => option : workspace : edit. Matikan check list auto-center new powerclip centents



5. Kini powerclip telah siap, aktifkan kurva tersebut, lalu klik menu effect => Powerclip => place inside container, klik text ‘CLIP’



6. Dengan cara seperti sebelumnya anda tentu bisa membuat gradiasi hitam putihUntuk text ’CLIP’  sehingga tampil sebagai berikut.



7. Agar lebih terasa perbedaannya dengan background, buat outline putih pada text‘CLIP’ sebaggai berikut




8. Agar semakin terasa lagi perbedaannya dengan background, buat bayangan padaText ‘CLIP’ dengan interactive drop shadow tool

9. Drag dari tengah text ke bawah secara diagonal sebagai berikut


“ EFFECT CLIP ”
Terima Kasih, Semoga Bermanfaat